dimanche 6 décembre 2015

La pêche industrielle et ses conséquences

La pêche industrielle cause des dégâts majeurs dans la chaîne alimentaire. La pêche au thon (pêche à la palangre pélagique), par exemple, n’attrape pas seulement le thon mais aussi toutes sortes d’autres animaux terrestres, marins et aériens, captant notamment albatros, requins, ou encore tortues marines….

A cause de toutes ces pêches, la chaîne alimentaire s’en voit déséquilibrée. Nous pêchons les gros poissons, qui sont pour la plupart les prédateurs et il y en a donc de moins en moins. Les poissons plus petits, de taille intermédiaire, n’ayant plus de prédateurs, se reproduisent plus facilement et leur population augmente. Comme les poissons moyens sont de plus en plus nombreux,  les poissons plus petits sont chassés en masse et vont diminuer en population et le phytoplancton, le plus petit va augmenter, produisant des marées rouges et l’eutrophisation des êtres vivants à proximité : L’eutrophisation veut dire que le dioxygène ne se renouvelle plus dans l’eau, étouffant une partie de la vie sous-marine.
Certaines personnes qui n’ont pas de chaluts et de filets, pêchent à la dynamite, qui détruit les fonds marins, ainsi que ce qu’il y a autour. Les filets à traîne causent aussi d’immenses dégâts puisque ils raclent le fond de l’eau et enlèvent les coraux. Certains ramassent même les animaux marins non voulus, qui sont ensuite rejetées à la mer morts.


Alors, lorsque vous achetez du poisson, regardez bien si votre poisson est en voie de disparition ou pas ! Les poissons sont classés en catégorie verte, orange ou rouge ! Le vert signifie que vos poissons peuvent être mangés sans problème. Rouge, on ne mange pas, même si c’est bon…(liste SASSI).
Et même vous lorsque vous êtes au bord de la mer, avez- vous déjà péché à la ligne et cassé votre ligne ou perdu un filet ? Eh bien votre équipement perdu va rester coincé dans des rochers et tuer des animaux marins pendant des centaines d’années.

Agissons tous ensembles pour protéger nos océans !

Milan et Teano

Sources: Dr Lorien Pichegru - Images extraites de "Impact of industrial fisheries on top predator" Teaching document by Dr Lorien Pichegru

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