La pêche
industrielle cause des dégâts majeurs dans la chaîne alimentaire. La pêche au
thon (pêche à la palangre pélagique), par exemple, n’attrape pas seulement le thon mais aussi toutes sortes
d’autres animaux terrestres, marins et aériens, captant notamment albatros, requins,
ou encore tortues marines….
A cause de
toutes ces pêches, la chaîne alimentaire s’en voit déséquilibrée. Nous pêchons
les gros poissons, qui sont pour la plupart les prédateurs et il y en a donc de
moins en moins. Les poissons plus petits, de taille intermédiaire, n’ayant plus
de prédateurs, se reproduisent plus facilement et leur population augmente.
Comme les poissons moyens sont de plus en plus nombreux, les poissons plus petits sont chassés en masse
et vont diminuer en population et le phytoplancton, le plus petit va augmenter,
produisant des marées rouges et l’eutrophisation des êtres vivants à
proximité : L’eutrophisation veut dire que le dioxygène ne se renouvelle plus
dans l’eau, étouffant une partie de la vie sous-marine.
Certaines
personnes qui n’ont pas de chaluts et de filets, pêchent à la dynamite, qui
détruit les fonds marins, ainsi que ce qu’il y a autour. Les filets à traîne causent
aussi d’immenses dégâts puisque ils raclent le fond de l’eau et enlèvent les
coraux. Certains ramassent même les animaux marins non voulus, qui sont ensuite
rejetées à la mer morts.
Alors,
lorsque vous achetez du poisson, regardez bien si votre poisson est en voie de
disparition ou pas ! Les poissons sont classés en catégorie verte, orange
ou rouge ! Le vert signifie que vos poissons peuvent être mangés sans
problème. Rouge, on ne mange pas, même si c’est bon…(liste SASSI).
Et même
vous lorsque vous êtes au bord de la mer, avez- vous déjà péché à la ligne et
cassé votre ligne ou perdu un filet ? Eh bien votre équipement perdu va rester
coincé dans des rochers et tuer des animaux marins pendant des centaines
d’années.
Agissons
tous ensembles pour protéger nos océans !
Milan et Teano
Sources: Dr Lorien Pichegru - Images extraites de "Impact of industrial fisheries on top predator" Teaching document by Dr Lorien Pichegru
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