Mon camarade Ofuré vous a
expliqué le rôle de la température sur la circulation des courants marins, je vais vous parler
dans cet article du rôle de la salinité.
L'eau plus salée est plus lourde donc elle descend l'eau moins salée est
plus légère donc elle monte. L'eau plus salée et plus profonde donc plus froide
alors que l'eau moins salée monte vers la surface et est plus chaudes car elle
est réchauffée par le soleil. Les différences de salinité et de températures
permettent donc la circulation des courants marins. Voici une image de
l’expérience que nous avons faite en classe pour comprendre l’effet de la
différence de salinité de l’eau sur sa densité :
Expérience:
L’eau
salée est colorée, l'eau non salée n’est pas colorée.
On
peut voir que l'eau colorée donc salée coule au fond.
Mais au fait pourquoi la mer est salée?
Le processus de formation des cristaux de sels remonte à la formation de la
terre, il y a 3.5 milliards d'années. A cette époque, l'atmosphère terrestre
était riche en vapeur d'eau et en dioxyde de carbone (appelé aussi gaz
carbonique) qui étaient dégagés à profusion du fait de l'activité volcanique
intense qui régnait alors sur terre. Il n'y a ni moulin à sel au fond des
océans ni navire chargé d'une cargaison de sel qui se serait échoué! L'océan
contient de nombreux sels, le plus abondant étant le chlorure de sodium
(notre sel de cuisine) mais on trouve également du chlorure de magnésium, du
sulfate de magnésium ou encore du carbonate de calcium...
Remontons dans le temps. Environ 4 milliards d'années en arrière. La Terre
connait alors une forte activité volcanique qui libère de la vapeur d'eau et
d'autres gaz (gaz carbonique, chlore, souffre...).
Quelque 100 millions d'années plus tard, la Terre se refroidit et la vapeur
d'eau condensée retombe en pluies acides, chargées de gaz carbonique. Cette
acidité conduit à une érosion intense des roches de la croûte terrestre, l'eau
leur “arrache” leurs sels, transportés jusqu'à l'océan par les fleuves et les
rivières. Du fait de l'évaporation (cycle de l'eau), l'eau poursuit son chemin,
mais le sel reste stocké dans la mer.
Thibault D’Argoeuvres.
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